krylov_igor (krylov_igor) wrote,
krylov_igor
krylov_igor

Category:

Русская нация и русская национальная принадлежность

(по поводу вчерашней передачи где выступал Е. Холмогоров)


 

Не плохо бы русским разобраться, чего же они все-таки хотят.

Проблема серьезная. Прежде чем чего-то требовать от власти в плане изменения национальной политики, нужно иметь четкое рациональное объяснение (доказательство) каждого требования.

 

1. Хочется точно знать, что понимать под словом русская нация.

2. хочется точно понимать что такое Россия.

3. Что такое русский народ.

4. Что такое русская национальность.

5. Что такое российское гражданство.

6. что такое россиянин

7. Что такое нация и национальность

8. кого считать русским

9. можно ли считать русским любого россиянина

10. как совеместить многонациональность народа и единство нации

11. Вопрос названия нации, которую мы хотим построить, он какой по значимости - приоритетный или второстепенный?

 

Я бы начал с базовых определений.

Тезисно.

 

 

Сейчас РФ (Россия) - государство находящееся под управлением наднационального посредника в лице клептократии, осколок союзного государства СССР, форма управления которым – наднациональная идеократическая.

Нужно чтобы Россия стала русским национальным государством, так как Россия – русское государство, но не государство русских. Только национальное государство имеет шансы сохранить свой суверенитет.

Сегодня главный вопрос, судя из таких диалогов - Если строить общую нацию, то что делать с русскими. Их большинство, государство русское (исторически и по сей день) – значит, нацию справедливо и по совести и по факту назвать русской. Так как Россия возникла на фундаменте русского народа, русской культуры, русской истории и русского языка.

Однако в России проживают граждане разных национальностей. Являются ли они русскими?

 

Ответ может быть таким

 

 

Сегодня «тело» нации еще более дистанциировано от этнической и национальной принадлежности отдельных своих членов. Исторически мы имеем на территории России только одну полноценную (то есть создавшую и владеющую современным государством) нацию – русскую . Но русская нация – это СЕГОДНЯ! некий постимперский субъект и русские в нем существуют и как нация всех народов бывших двух империй, и как народ имеющий в этом теле нации свою индивидуальную национальную субъектность. Поэтому отождествлять современную русскую (российскую) нацию с одной только национальностью граждан России считающих себя «настоящими» русским не верно.

Есть два уровня понимания принадлежности к русским: как к русской мега-нации, и как принадлежности к русскому народу.

 

Видимо сложность с адекватным описанием сложившейся ситуации и заключается в том, что государственность и национальность находятся в развитии, так как изменяется сам объект-субъект – нация. Если раньше русские и нация были почти 100% идентичны, то сегодня русская нация (по самоназванию) и русские по национальности – это две сообщающиеся, но не тождественные в полном объеме общности. Первая шире и включает в себя вторую, как одну из ее базовых структур. А вторая уже, и она является ядром общей БОЛЬШОЙ НАЦИИ.

Поэтому есть русские по принадлежности к русскому государству Россия и русской нации в широком смысле, как народа (всех народов) России, а есть русские по национальности, то есть представители государствообразующего ( в нашем случае) народа.

Если я отождествляю себя с русским по первому критерию, то тогда могут считаться (что и характерно для восприятия нас как русских за пределами России) русскими все кто живет в России, что изнутри мы определяем для себя как «россиянство».

Если я отождествляю себя с национальной принадлежностью в узком смысле, то я конечно не могу назвать русским чеченца, калмыка, башкира, дагестанца.

Но в широком смысле – мы все русские как нация. Только для русских по национальной принадлежности по своей идентичности – не такое прилагательное не нужно.

Но русских как общей НАЦИОНАЛЬНОСТИ (а не нации) не существует и вряд ли она будет когда существовать. Но это не значит, что нация, которая сегодня существует и продолжает формироваться вокруг ядра русско-советского государства Россия – это не русская нация, и не нация вообще.

 

Если так считать, то мы получим в итоге очередной передел государственности, со всеми вытекающими негативными последствиям. То есть новую глобальную геополитическую катастрофу аналогичную распаду СССР. Там тоже была советская БОЛЬШАЯ нация, но в советской нации были и русские по национальности и другие народы СССР. Но так как сегодня советской нации не существует, как не существовало ее в строгом смысле и тогда, так как это была все та же РУССКАЯ НАЦИЯ, только идеологически перелицованная, нужно вернуть этой общности народов свое истинное название – русская нация.

Например, есть немцы и немцы, те, кто немцы по национальности, а есть немцы по принадлежности к немецкому государству и немецкой нации. Немецкие турки, немецкие русские и тп.

 

«Российский проект» - это клон политического и национального устройства СССР, придуманный для оправдания существования антинациональной элиты и сохранения ее власти. Политика многонаций ведет и подразумевает под красивыми словами о 170 нациях – дробление (пока еще только умозрительное) единого государства и единого народа России на несколько недогосударств и недонаций, где русские вообще не участвуют в качестве выгодополучателя, так как исключены из списка претендентов на политическую субъектность. В этой ситуации русские действительно никогда не поддержат этот проект, так как он антинациональный и приведет к гибели нации и государства.

 

Единственный выход – формирование нового национального облика России, как русского государства, единого дома для русской нации, в которую входят представители всех национальностей, и где ключевую позицию занимает ядро Большой Русской Нации – русские народы России (русские, белорусы, украинцы). Все другие народы тоже будут считаться русскими по принадлежности к этой большой и единой нации (союзу народов), при сохранении своей национальной идентичности в рамках и границах тех общностей и той ментальности, в которые они реально входят или с которой себя соотносят по этому критерию.

Наверно так и должно происходить, что по не зависящим от наших желаний обстоятельствам формируются нации нового типа, надэтнические нации, и даже наднациональные нации (Европа, США и тп).

 

В нашем случае принципиально выбрать название этой нации, так как «россияне» - это не компромиссное название новой нации, а попытка протащить антинациональный проект интеграции России на уровне сырьевой базы в мировую систему разделения труда. Для России и ее народа – это проект сдачи национальных интересов и прав русских в пользу интересов узкого круга лиц.

Русский же проект возвращает не только истинный смысл слову русский, но и позволяет вывести из тени и сделать полноценным и полноправным политическим субъектом и «большУю нацию» в целом и каждую «малую» национальность в отдельности.

 

Вот почему призыв «Россия для русских» может рассматриваться в двух измерениях, как Россия для всего народа (народов) в целом, как «большой нации» - сверхнации, и как Россия для русского народа, так как только в такой не раздробленной России он может иметь свою национальную пристань, свой национальный дом, так как такая Россия (как мировая держава) не противоречит его историческим целям и потребностям.  


Subscribe

  • Почему Украина не исчезнет

    Почему Украина не исчезнет https://www.facebook.com/IschRostVl/posts/12770974857.. Не согласен с автором. Государства просто так не исчезают с…

  • (no subject)

    Бес(з) истории Ничего в былом не изменить Даже если очень захотеть Остается только лишь винить Тех кто угодил как рыба в сеть Хоть они виновны…

  • Отечество

    Я почетный гражданин своей страны Никакие мне награды не нужны И единственный заслуженный почет Для меня что я России патриот Пусть другие тратят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Почему Украина не исчезнет

    Почему Украина не исчезнет https://www.facebook.com/IschRostVl/posts/12770974857.. Не согласен с автором. Государства просто так не исчезают с…

  • (no subject)

    Бес(з) истории Ничего в былом не изменить Даже если очень захотеть Остается только лишь винить Тех кто угодил как рыба в сеть Хоть они виновны…

  • Отечество

    Я почетный гражданин своей страны Никакие мне награды не нужны И единственный заслуженный почет Для меня что я России патриот Пусть другие тратят…