krylov_igor (krylov_igor) wrote,
krylov_igor
krylov_igor

Categories:

Художественный смысл фильма А. Звягинцева "Елена"

Прочитал размышления блогеров о фильме А. Звягинцева "Елена" http://www.livejournal.ru/themes/id/39265 . Сразу бросается в глаза , что никто не обсуждает его художетсвенные достоинства. Видимо это связано с тем, что у нашей зрительской аудитории нет общепринятых критериев оценки художественного произведения (в отличие от вкусовых, эстетических, политических, цеховых предпочтений).
Поэтому хочу сказать не о том. что кому-то в фильме показалось близким, и что делает его интересным для публики, не о киношных приемах и мастерстве, а о его художественной стороне - смысле.
На мой взгляд существует четкий критерий который позволяет отличать подлинное искусство от искусства как працебо, от развлечения.
Главным (хотя и не единственным) условием художественного произведения, должно быть наличие третьесказания (С. Воложин)
Первое - в лоб, натурализм, что вижу- то и пою.
Второе - иносказание, посредством образов объясняется некая рациональная идея, привнесенная в повествование и этим повествованием иллюстрирующая.
Третьесказание - то что не имеет отношения к двум первым, при обязательном наличии обоих составляющих (и натурально, и символично-образно), но возникает из противочувствия: события происходящие противоречат тому, что в них показано.

Отсюда возникает эффект переживания художественного смысла и возникновения по окончанию действия - катарсиса, когда от недоумения и сопереживания через эмоции, непринужденно, вдруг приходишь к -ино-смыслу (к киносмыслу), к ино-содержанию. В данном фильме сделана остановка на первом и втором уровне. Есть натуральность, есть иносказание, но нет противочувствия (С.Воложин) (драмы, действия) - поэтому художетсвенный смысл привносится извне псевдохудожественными техническими приемами: музыкальной темой, видеорядом, стилизацией (и очень убедительной см. концовку фильма "Старший сын") под психологическую драму. Это неплохое как выражется С. Воложин - околоискусство, которое тоже имеет право на существование (только например натурализм по-голливудски выражется в американском околоискусстве в форме экшена, зрелища, фантастики, комикса, спецэффектов, невероятного сюжета), а в фильме Елена то наполнение, тот "попкорн", который заманиевает в зрительные залы молодежь, заменен содержанием для интеллектуалов, для тех, кто отдает предпочтение социальной проблематике, реализму, современности - достоверным отражением драматизма нашей новой жизни (этим фильм похож на "Маленькую Веру", но опять же по художественному содержанию ей уступает). Именно поэтому фильм "Елена" для массового зрителя "скучен", но если "Скучная история" А.П.Чехова есть художественное произведение и скучность, вынесенная в название, есть элемент ее художественного содержания, то в фильме "Елена" - скучность это лишь форма подачи смысла, адаптированная к специфической аудитории. То есть интеллектуалам и людям не равнодушным к той реальности, о которой идет речь, автор дал то, что они хотят: реализм, смысл, правду жизни.
Художественный смысл фильма - это тот не рожденный еще ребенок (которого ждут в семье Елены), которого в данной кино-купели просто не было, чтобы его можно было выплеснуть или проглядеть в процессе обсуждения. Может быть его время еще не пришло.
Tags: Елена, Звягинцев, художественный смысл
Subscribe

  • Румпель Штильцкин

    Ох накосячит "гарант", помяните мое слово, своей бурной законотворческой деятельностью по медведезации всего и вся, что мы ощутим себя не лучше тех…

  • Почему Украина не исчезнет

    Почему Украина не исчезнет https://www.facebook.com/IschRostVl/posts/12770974857.. Не согласен с автором. Государства просто так не исчезают с…

  • (no subject)

    Бес(з) истории Ничего в былом не изменить Даже если очень захотеть Остается только лишь винить Тех кто угодил как рыба в сеть Хоть они виновны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments