krylov_igor (krylov_igor) wrote,
krylov_igor
krylov_igor

Categories:

По путинским кренделям - многонационалия

1. Цитата "За «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» – государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это – серьезный вызов, с которым придется столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира"

Национальное государство стоится не на принципе этнической идентичности - она только показатель эволюционного развития государственности от простого к сложному - а на принципе общественного договора. Договор относительно предмета торга - государства. Государство - машина воспроизводства народа. Путин этого отличия не видит и проблемы западных национальных государств объясняется для себя не правильно. Сегодня главная проблема для национальных государств - построение глобальной империи-государства, и направленность всех политических глобальных процессов на разрушение и ослабление национальных государств. В частности это выражается в разрушении их культурного пространства, формирования глобальной транснациональной государственности вне привычных границ и рамок.

Поэтому Путин не понимает и смысл происходящего в России. Например, сей пассаж "Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство".

Во-первых, он вообще не понимает что это оксюморон - многонациональное государство. Скорее всего, речь идет об имперском устройстве тогдашней России, которая постоянно расширяясь и с большим трудом оставаясь русским государством, давала возможность различным своим территориям, которые по причине слабости того же государства не могли быть освоены, а народы ассимилированы или уничтожены, - долгое время оставаться культурно и этнически автономными, с постепенной долей снижения этой автономии. Ни о каких национальных государствах до большевиков речи и идти не могло.

Национальная политика КПСС и Сталина была основана на том же естественном разделении и удалении этнических анклавов, но с продолжением политики расширения государственной машины и на эти регионы, что и было сделано к 90-м годам прошлого века. Именно тогда, а не раньше эти народы получили некое подобие своей государственности, которая уже могла рассматриваться как основа для обретения собственного суверенитета. Только в этом смысле можно говорить, что СССР был многонациональным "государством". Вообще же СССР был национальным государством советского народа, большую часть которого составляли русские, русский народ. Именно на перед своим распадом Советский Союз был по форме уже национальным государством, и в нем была одна полиэтническая нация - советский народ. Но в тоже время это было и русское государство, так как и русские и другие народы были под защитой одного государства, одной культуры (основанной на русской матрице) и одного политического статуса - советский народ. То есть ни о каком "Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром" и речи быть не может!
Не говоря уж об этом: самоопределение есть цивилизация" да еще скрепленная каким-то там ядром (больше похоже на "дерьмом", судя по отношению к русским).

2. Теперь о фальшивых разговорах на тему самоопределения русских.

Хочется сказать что-нибудь грубое, но попробуем разобраться по-существу. О каких это разговорах идет речь. Если рассматривать путинскую модель России как "многонационального государства", то да, русские в этом государстве по определению не должны иметь других прав, так как это разрушает некое абстрактное единство, ради которого получается русские пожертвовали своим правом на свое государство. При этом право других народов при этом не умаляется, сохраняется априори, признается именно правом, за которым следуют или должны следовать вполне конкретные шаги. Так если мы многонациональное, то надо дооформить национальные образования, и уж тогда можно говорить о правах русских. Если русские скажут свое слово сегодня, то это "фальшивые разговоры", это значит, они сегодня реально стоят на пути создания этнических государств на территории России, тормозят развитие многонационалии, лишают другие народ на право иметь свое государство (а если такое имеется уже, то быть его послами и проводниками некого абстрактного единства), и уж от его имени и от имени своей нации "договариваться" о неком "единстве".

Но на деле такое единство это единство не с русскими, а против русских.

Дело не в том, что русские хотят каких-то особых прав или хотят лишить прав другие народы. Русские хотят равных прав и единого государства. А, следовательно, и единой нации, которая по большинству населения будет де-факто русская по своему происхождению. Политически же она будет именно полиэтнической нацией, но русской по самоназванию, где будет политически представлен как хозяин государства - русский народ, и где будут политически как часть общей нации существовать с равными правами, но без претензий на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ, и другие народы. А для этого все преференции неким "республикам" если они хотят быть равными среди равных должны быть устранены, или же к их правам должны быть подтянуты права всех других территориальных образований России- областей, краев, земель.

То есть речь должна идти о формировании единой нации, основу которой составляет русский народ и другие народы, как единственного легитимного хозяина русского государства Россия. А не многонационального, пока, ибо наличие двух и более наций означает только одно - разделение государства. А это мы уже проходили в 1991 году.

Не далеко шагнула официальная пропаганда за эти 20 лет. И эти люди запрещают нам вести разговоры о нации?!

Еще хочется отметить феномен, когда представители разных народов называют себя при переписи русским. Зачем вроде бы? А затем, что большинство населения России воспринимает политически себя именно как русских, как единую русскую политическую нацию, оставаясь при этом носителем черт и качеств своего народа. Именно ЭТО наша вековая традиция, а никак не большевистско-номенклатурная МНОГОНАЦИОНАЛИЯ.

3. Приведу еще одну цитату, которая ярко характеризуется мышление нынешней правящей элиты. Для этого феномена наверно надо подыскать диагноз в психиатрии, но мы делать этого не будем. "Российский опыт государственного развития уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ. Это делает нашу страну сложной и многомерной. Дает колоссальные возможности для развития во многих областях. Однако, если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность".

А разве МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО НЕ ЕСТЬ ДОКТРИНА И БАЦИЛЛА СЕПАРАТИЗМА. Не в этом ли причина что последние 20 лет наше государство теряет свою силу и прочность. А предыдущие 70 лет его развития привели к его распаду и деградации???
Как на голубом глазу можно говорить о национализме что это зло, и в тоже время это зло водружать на постамент, только слегка его приукрасив и подмазав. Если уж национализм такое зло, то почему многонациональность вдруг этим злом перестает быть. Или что одному зло, то другому - хорошо. Русскому эта многонационалия - зло, то тому, кто хочет русского человека провести и лишить его чего-то важного и ценного – это, конечно, не зло. Так чего же Путин и его единомышленники хотят лишить русский народ? Известно чего - единого государства, то есть такого государства, которое принадлежит на деле народу и национальной власти. Вот именно в последнем пункте у русских националистов с нынешней властью имеются большие расхождения. Дело в том, что русские как раз ЗА ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО, но только такое, которое действительно принадлежит народу, всем народам на равных права, на условиях общественного договора между элитами и различными слоями общества. Сегодня же такого договора не существует. Сегодня существует договор между посредниками и теми, кто разделяет единую нацию на многонации, то есть с представителями этнических меньшинств. Именно это выдается за многонациональную политику и единство наций.
Русским же нужно реальное единство. Единство между всеми народами и между народами и национальной элитой. То есть всем русским сегодня интуитивно или сознательно хочется видеть в России - русское национальное государство, основанное на тех принципах, которые были перечислены выше. Кратко: народов много - нация одна. У такой одной нации только и может быть подлинная национальная элита. Элита же которая отрицает национальную свою принадлежность, которая занимается многонационализмом - это не национальная элита, а компания прохиндеев. Именно эту сущность и пытается скрыть власть, обвиняя националистов в якобы присущем им желании разрушить Россию, то есть в том грехе, который присущ им самим. Русские же выступают за сохранение единого государства, но при условии равенства прав всех народов включая и русский народ, чего нынешняя власть ему обеспечить и гарантировать не может и не хочет. Ну в общем понятно почему (потому что так легче быть бесконтрольной, диктовать, обосновывать нелегитимные решения, попросту красть).

4. Или еще вот такой путинский пассаж: "Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности". Ну так и хочется воскликнуть: "ну уважаемые, уж вы разберитесь с (крестом и трусами) с нацией и многонациональностью, с плохостью национализма и с формированием единой НАЦИОНАЛЬНОЙ политики. Ну что ж вы все в понятиях плаваете. Если уж лидер нации стесняется национализма, спуская его в многонационализацию, а потом снова возвращает его из этого интеллектуального "унитаза" как что-то блестящее, то создается впечатление что человек не пишет статьи, а бредит. Что это такой наш культурный "код"? Сомневаюсь, что страна, давшая миру Ломоносова, Лобачевского, Достоевского могла бы выжить с таким понятийным слабоумием.
В этом же разделе речь идет и о конфессиональной чересполосице в нашем культурном "коде". Если уж мы такие, ТАКИЕ! разные, то с чего бы это нам объединяться? Или все же это вторичные признаки, которые удобно выпячивать только с одной целью - с целью скрыть от народа отсутствие подлинной национальной политики и национальной самоидентификации у всего полиэтнического народа? Нельзя с одной стороны строить единое государство, и при этом выпячивать только то, что нас разъединяет, то, что делает нашу культурную интеграцию еще более проблематичной. Где генеральная линия по созданию единого национального кода? Нет ее.
5. Еще одна курительная смесь - цитатка: "Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач – не защищают жизнь, права и безопасность граждан. И поскольку большинство этих граждан – русские, то возникает возможность паразитировать на теме «национального угнетения русских» и облечь обоснованный общественный протест в самую примитивную и вульгарную форму межнациональных беспорядков. И одновременно по всякому поводу голосить про «русский фашизм»" Так и хочется сказать - эй вы господа редакторы премьерских статей, вы что там курите?! Если получается права русских УЩЕМЛЯЮТСЯ, то по логике автора статьи, это как раз означает одно - права русских не ущемляются, и поэтому все разговоры об "ущемлении" есть паразитирование на теме. То есть поскольку русские таки большинство им говорить о том, что их права реально УЩЕМЛЯЮТСЯ нельзя. То есть русских большинство и именно поэтому им НЕЛЬЗЯ. На самом же деле, если права нарушены, то они нарушены, будь ты хоть два метра ростом, хоть от горшка три вершка. И нарушили их именно те, кто нарушает эти права, не смотря на наличие государственных органов власти. То есть или власть слаба, или она действует с ними в сговоре.

6. Ну и на десерт в эти кренделя вишенка о миграционной политике власти. Тут нас уже знающих подлинные интересы правящей номенклатуры ничего не может удивить. Все следует из целей и приоритетов той власти, которая у нас есть.
Если сравнивать миграцию как необходимость в национальных современных развитых государствах, то это - одна проблема. А если сравнивать ее с тем, как решается национальный вопрос в нашей стране - это уже совсем другая проблема. Тут все обстоит точно так же как и с "нелегальными" образованиями внутри единого государства: они имеют преференции, они этой власти милей. Почему? Потому что они меньшинство, а с меньшинством легче (пока оно действительно пока еще меньшинство) договориться. Не надо никакой миграционной политики, не надо никакой стратегии по формированию миграционных процессов - достаточно мигрантам пообещать их не трогать (на самом высоком уровне), а от них попросить, чтобы они тут по-тихому харчевались. Ну, типа не нарушали правила поведения, не очень часто попадались на глаза, работали за копейки, делали работу, которую за хлеб и воду не хотят делать русские. Вот собственно и вся суть миграционной политики власти. И тут получается та же история. Пока вы большинство - то помалкивайте. Не вас режут, не вас вытесняют с работы, не ваши земли занимают, не ваши деньги отсылают за границу - просто вы не достаточно быстро и эффективно их ассимилируете. Вы виноваты. В том, что вы есть, что вас много, что вы хотите есть, работать, растить своих детей, строить себе жилье - жить, в общем. Нет, ваша задача - ассимилировать, стать многонацией. А тем кто приезжает и занимает ваше пространство мы объясним что " кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России". И всего делов. Но самое важное говориться в конце статьи. И в этом наше реальное будущее: "Объективные причины массовой миграции, и об этом уже говорилось выше, – колоссальное неравенство в развитии и условиях существования. Понятно, что логичным способом если не ликвидации, то хотя бы минимизации миграционных потоков, было бы сокращение такого неравенства. За это ратует огромное количество разного рода гуманитарных, левых активистов на Западе. Но, к сожалению, в глобальном масштабе эта красивая, этически безукоризненная позиция страдает очевидным утопизмом.
Однако нет никаких объективных препятствий для того, чтобы реализовать эту логику у нас, на нашем историческом пространстве. И одна из важнейших задач евразийской интеграции – создать для народов, миллионов людей на этом пространстве возможность достойно жить и развиваться". Перевожу, для конституционного большинства. Утопия, что все равны, что все могут жить хорошо. Но в нашей модели евразийства и многонационалии мы это должны сделать. Это одна из важнейших задач, создать для миллионов других разных нерусских в первую очередь народов возможность жить достойно. Только вот в свете сказанного ясно, что все это будет делаться за счет вечно виноватого БОЛЬШИНСТВА. То есть той реальной единой нации, которая к несчастью для нее выбрала себе такое неудачное название - РУССКИЕ.

Итого:

"Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий" - короче, да уж - других задач кроме интеграции этносов и конфессий нам решать не разрешат (пардон за каламбур). Такие вот кренделя национального (!) лидера.
Tags: Путин, выборы, национализм, нация
Subscribe

  • Почему Украина не исчезнет

    Почему Украина не исчезнет https://www.facebook.com/IschRostVl/posts/12770974857.. Не согласен с автором. Государства просто так не исчезают с…

  • (no subject)

    Бес(з) истории Ничего в былом не изменить Даже если очень захотеть Остается только лишь винить Тех кто угодил как рыба в сеть Хоть они виновны…

  • Отечество

    Я почетный гражданин своей страны Никакие мне награды не нужны И единственный заслуженный почет Для меня что я России патриот Пусть другие тратят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments