krylov_igor (krylov_igor) wrote,
krylov_igor
krylov_igor

Categories:

Для чего нужны прогнозы

Для чего вообще нужны прогнозы? Вроде бы наивный вопрос. Но если задуматься и посмотреть на это явление с другой стороны, то окажется, что не все так просто. Вот например уже много десятилетий существует целая организация ,которая профессионально, с помощью новейшей техники делает прогнозы. Это вам не гадалки и не цыганки. Это Гидрометцентр. Вот его задачи, которые сформулированы на сайте
http://meteoinfo.ru

«Главные задачи Гидрометцентра России:
Получение новых знаний о погодообразующих процессах в системе "атмосфера-океан-суша";
Оперативное обеспечение населения страны, государственных и хозяйственных структур гидрометеорологической информацией, включая предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях погоды».

Довольно древняя организация, с большим, богатым я бы сказал прошлым. В свое время стала она главной мишенью насмешек, так как предсказывать погоду, все равно что гадать на кофейной гуще. Да и не наука это, а так, сумма фактов и следствий. Значит более нужна эта организация для мониторинга общественного мнения. Наверняка этой не декларируемой функцией и заинтересовались правящие круги СССР, а теперь и России.
То есть прогноз погоды, и вообще прогноз чего угодно – дело архиважное, я бы сказал – политическое. В чем особая значимость прогноза погоды как политического феномена? Она в том, что народ знает, что будет все не так, как говорят по радио, или по телевизору, или теперь в Интернете, но все равно верит!
Потому что научно, потому что с заботой о человеке, потому что «это же так важно знать, что будет завтра».
Но почему-то все очень легко забыли, что смысл прогноза, не гадание о дне грядущем (на кофейной гуще), а возможность предвидеть будущее, которое связано с интересами конкретного человека, или многих людей, с решением конкретных задач.
Вроде бы пустяк – не сбылся прогноз на завтра, вместо солнца пошел проливной дождь. Но теперь смотрите в другом разрезе: обещали нам, что мы будем жить при коммунизме – а на деле оказались в капитализме. И все как будто так и надо. И никто не виноват. То есть прогноз – чистейшей воды манипуляция, причем манипуляция на уровне «по сводкам Информбюро».
Или еще наблюдение. Каждый раз перед выборами показывают одни и те же передачи. В основном люди в погонах говорят о том, что видели НЛО. Вроде бы, какое отношение имеют эти глупости к выборам. А оказывается что не так все однозначно. Важно повысить внушаемость людей. Для этого следует использовать метод прогноза, и не важно на какой пласт сознания он действует, важно, что действует, и привычка идти строем актуализируется.
Вот сегодня все эксперты прогнозируют последствия кризиса, его активную фазу, его дно и тд. Как впрочем, все кому положено и не положено прогнозировали его наступление. И сегодня очень немногие ликуют, что угадали, а другие что нечто может произойти в будущем. Но что происходит в реальности понимают единицы, и их мнение тонет в общем хоре прогнозирования. Чем-то это похоже на заражение смехом, когда человек не может остановится, и любое слово, движение или воспоминание вызывает у него неудержимый приступ смеха.
Мы живем прогнозами, мы думаем прогнозами, мы верим только в прогнозы, мы хотим, чтобы нам дали очередной хороший или плохой (по заявкам) прогноз. Перестройка, новое мышление, суверенная демократия, план Путина, возрождение России, Россия для русских, – на самом деле ничего конкретного за этими словами нет. Это все те же прогнозы, бессмысленные и бесполезные.
Конечно, в них что-то должно напоминать реальные обстоятельства, и выводы как-то должны соотноситься с действительностью, хотя не обязательно с нею совпадать, потому что на несовпадение будет новый прогноз, который все объяснит, а мы крепки задним умом (задний прогноз) и подскажет чего ждать завтра.
То есть мы все время сами себе заговариваем зубы, забывая, что надо эти зубы просто лечить.
Цель же прогноза иная, чем снятие боли.
Мы хотим знать, как нам одеться завтра, что нам нужно предпринять, чтобы добиться поставленной цели, какие опасности и ситуации могут нас подстерегать в будущем и как их избежать. Для этого мы делаем, какие то умозаключения, которые основываются на нашем опыте. В случае же с коллективным сеансом прогнозирования теряется главное – смысл, цель ради которой прогноз составляется. То есть вполне достаточно поговорить о больных зубах и все. Причем даже врач вспоминает о лечении, когда уже точно надо «посылать доктора», то есть когда бормашину кто-то использует не для жужжания и отпугивания посетителей, а по прямому назначению, но в обход кабинета дантиста. Поэтому прогноз главное и самое эффективное орудие пропагандистской машины власти.

Россия – страна прогнозов. Это такой пучок сена, который вешают впереди осла, чтобы он шел вперед.

При этом как раз для такой формы воздействия и показано несовпадение истинных и заявленных целей. Это такая дурная бесконечность, начало которой положил еще Хрущев, когда отказался от сталинского волюнтаризма – цель оправдывает средства. Но работать во имя или против чего-то – это трудная и ответственная задача. Гораздо удобнее оставить средства, а цель их оправдывающую, заменить, на другую, более приятную, не связанную со служебными обязанностями. Такой подход и привел к национальному предательству высшим руководством ЦК КПСС в 90-х того советского народа, который именно в тот период приобрел стойкую неприязнь к прогнозам всех видов и форм, но в тоже время и невообразимую от них зависимость.
Поэтому, когда разрушали государство СССР, когда власть отказалась от выполнения своих прямых обязанностей, просто самоустранилась и предалась садомазохистским удовольствиям – сие преступление назвали перестройкой, реформами, программой 500 дней, освобождением от тоталитарного ига. И когда оказалось, что разрушили созданные ни одним поколением людей материальные ценности, оставив нацию без стратегического задела, а золотая рыбка капитализма не собирается быть у нас на посылках, - вместо того, чтобы понять причину и смысл произошедшего, все опять принялись за составление прогнозов: станет ли Россия суверенной демократией, энергетической империей, или второй после США мировой державой. Чем благополучно занимается все наше политическое руководство и по сей день. Сегодня же, когда цены на энергоносители рухнули, и прежнее процветание испарилось в один момент, то опять вместо анализа все заинтересованные стороны предлагают составить новый прогноз, на черный так сказать день, ну хотя бы до 2020 года.
Почему же человек так падок на всякие прогнозы? В основном потому, что у нас есть жизненные цели, есть желание их достичь, определенный набор знаний и опыта, которые позволяют предсказывать ситуацию. В обыденной жизни мы об этом помним, но вот в жизни общественной у нас выработался иммунитет, привитый нам за два последних десятилетия советской власти, когда делали одно, а говорили совсем другое. Сегодня лишь изменилась форма этого самообмана, она стала изощреннее и циничнее. Еще вчера требовались планы и их детализация, а сегодня достаточно просто слова план, или макроэкономика, или нанотехнологии, или Имя Россия, благо таких «имен» предостаточно и можно больше ничего не объяснять.
В общем власть в полной мере эксплуатирует тягу населения к стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Чего-чего, а уверенности у нас хоть отбавляй. А что будет на самом деле – никому не важно. Если что не так, то придумаем новый прогноз. Тем более что за дела приходится отвечать, а за прогнозы – отнюдь, как говаривал один из болтунов перестроечного периода.
С другой стороны против этой болезни есть простое и эффективное лекарство. Поменьше слушать, побольше думать и наблюдать за происходящим, и просто работать над тем, чтобы сказку сделать былью.
Когда до сознания дойдет, что все эти предсказания есть форма манипуляции, то появится и четкое представление о том, куда же все катится, что делать, на что надеяться и дальше как жить?
Исходя из собственного жизненного опыта я для себя нарисовал такую картинку, которая упаси господи ни какой не прогноз, а программа действий лично для меня.
Распад и разрушение СССР – действительно катастрофа, но катастрофа которую устроили мы сами. Власть в лице Горбачева предала советский народ. Государство было разрушено и поделено между представителями отдельных страт, которые стали использовать его в целях личного обогащения. Россия – это обломок бывшего СССР. Государство слабое и не способное к доминированию в полном объеме. Вся его мощь – подзатасканные мифы об особом пути, о великой миссии по сохранению многополярности и баланса сил, и запас потенциально опасного ядерного оружия (такое ядовитое жало, которое по мнению новой администрации США надо вырвать в первую очередь). Достичь состояния развития производительных сил, который гарантировал независимый курс СССР уже невозможно. Мы исторические лузеры, аутсайдеры, но не по своей вине, а по вине оппортунистов от власти. И сегодня речь идет только о мирной сдаче на попечение Европы (Китай пока не прельщает, но все же не исключен и этот вариант). В этой связи надо быть готовым к дальнейшей деградации и вымиранию населения, колонизации экономики, к приобретению статуса европейской провинции со всеми вытекающими. Речь не идет о возрождении России, ни в коем случае ни сегодня, ни тем более завтра. Речь идет об условиях сдачи суверенитета в обмен на признание легитимности.
Это даже не плохо. Лучше быть провинцией Европы, чем эпицентром распада и дальнейшего дробления российского осколка СССР и угодить на зубок хищнику покрупней. Вот так увлекаясь прогнозами вместо реальных дел можно лишиться и собственного государства и даже самой жизни. Но, кажется, не все еще это осознали и все еще живут иллюзией, что можно жить «под собою не чуя страны». А значит, есть вероятность, что реальность опять превзойдет все прогнозы.
Subscribe

  • Почему Украина не исчезнет

    Почему Украина не исчезнет https://www.facebook.com/IschRostVl/posts/12770974857.. Не согласен с автором. Государства просто так не исчезают с…

  • (no subject)

    Бес(з) истории Ничего в былом не изменить Даже если очень захотеть Остается только лишь винить Тех кто угодил как рыба в сеть Хоть они виновны…

  • Отечество

    Я почетный гражданин своей страны Никакие мне награды не нужны И единственный заслуженный почет Для меня что я России патриот Пусть другие тратят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments